За безопасность на дорогах России

Русский English
В 2018г. на дорогах России погибло 18 214 человек

Предъяви кресло – получи ребенка

24 ноября ни один младенец из роддома не уехал без автокресла. В Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова проходила акция «Предъяви кресло – получи ребенка!». Родителям, которые заблаговременно не позаботились о покупке такого устройства, дарили самый важный для безопасности малыша предмет – автокресло. Все младенцы из роддома уезжали в авто, пристегнутые по всем правилам безопасности. Если в нашей стране все маленькие пассажиры в машинах будут ездить в автокреслах, то число погибших и пострадавших в авариях детей значительно снизится.

24 ноября в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова проходила акция «Предъяви кресло – получи ребенка!». Госавтоинспекция России, Минздравсоцразвития РФ и общественная организация «Движение без опасности», инициаторы и организаторы этой акции, пытались привлечь внимание общественности к проблеме перевозки детей в автомобиле. В этом году на дорогах страны в авариях пострадало и погибло слишком много маленьких пассажиров, потому что взрослые перевозили их без автокресел.

Акция «Предъяви кресло – получи ребенка!» проходила в рамках общероссийской масштабной социальной кампания «Автокресло – детям!», которая стартовала 1 ноября. Задача кампании – убедить родителей, что без автокресла поездка ребенка в автомобиле невозможна.

- Автомобильное кресло должно стать важнейшей покупкой к рождению ребенка, наряду с коляской и кроваткой, – выступил на акции в роддоме заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор милиции Владимир Кузин. – Безопасность в автомобиле должна быть обеспечена с первой поездки. Автомобильное кресло на 71% снижает смертность младенцев в ДТП. К сожалению, чаще всего ДТП с участием детей происходят в радиусе 1 км от дома.

Во всех авариях, в которые попадают дети-пассажиры и получают травмы и увечья, виноваты исключительно взрослые, которые вовремя не обеспечили безопасности ребенка в автомобиле, забыли пристегнуть, не приобрели  автокресло.

- Мы должны заботиться о наших детях, - считает директор ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова", академик РАМН Геннадий Сухих. - С первой поездки новорожденным надо обеспечить безопасность. Я убежден, что в результате проведения таких социальных кампаний большинство родителей осознает необходимость безопасной перевозки детей. Призываем устанавливать кресла в автомобиль и считаем, что это устройство обеспечит комфорт и безопасность ребенка в машине.

В странах Западной Европы, в Штатах и Швеции младенца не выписывают из роддома, если в машине, на которой за ним приехали, нет автокресла. В нашей стране медперсонал не проверяет наличие удерживающих устройств, хотя настоятельно рекомендует их приобретать. Но советы их мало кто слушает. К знаменательному дню – выписке из роддома мамы и малыша - папы и родственники готовятся заранее, но автокресла покупают только 13% (по данным соцопроса ВЦИОМ), большинство увозят своих крох «на ручках».  

- Мы планируем выступить с законодательной инициативой запрета выдачи ребенка из роддома при отсутствии в автомобиле автокресла, – сказала президент «Движения без опасности» Наталья Агре. – Право ребенка на безопасную перевозку в автомобиле должно быть защищено с первого дня его жизни. И если это не обеспечивают безответственные родители, это должно сделать государство.

Все малыши, которых 24 ноября выписывали из роддома «на Опарина» отправлялись в первую в жизни авто поездку, как взрослые, пристегнутые ремнями и в  автомобильном кресле. Молодой отец Георгий Арсентьев приехал за своим сыном, которого уже нарекли Евгением, первый, поэтому стал первым обладателем подарка, который важнее всех игрушек - автокресла.

- Дети – наше будущее. С первого дня жизни  надо думать об их безопасности. Детей надо охранять и беречь, поэтому я своего ребенка всегда буду возить в машине только в автокресле, - сказал радостный отец, укладывая своего первенца в автолюльку.

События