За безопасность на дорогах России

Русский English

Режим труда и отдыха водителя как важнейшая составляющая безопасности перевозок

19 апреля в Сочи в рамках Всероссийской недели охраны труда экспертный центр «Движение без опасности» провел сессию «Безопасность дорожного движения и рабочая среда – угрозы и возможности». Сессия состояла из двух частей: в первой участники подробно рассмотрели человеческий фактор как причину аварийности на грузопассажирском транспорте. В частности, было отмечено, что при отборе водителей не учитывается ряд психофизиологических факторов, что впоследствии может спровоцировать ДТП.

Вторую часть сессии приглашенные эксперты посвятили вопросу тахографического контроля и мониторингового оборудования как инструментов по повышению безопасности грузопассажирских перевозок. Первым слово взял Виктор Прокопенко, генеральный директор ЗАО «Атлас карт». Свое выступление он посвятил отличиям отечественного тахографа с блоком СКЗИ от других контрольных устройств. В частности, отечественный тахограф более совершенен с точки зрения технической защиты информации, данную особенность обеспечивает блок НКМ. В настоящее время уже имеется блок СКЗИ тахографа НКМ-К, который обладает всеми функциями, обозначенными в перечне поручений президента. Во-первых, НКМ-К является средством измерения времени, скорости, координат местонахождения транспортного средства, определяемых по сигналам ГНСС; во-вторых, НКМ-К является шифровальным (криптографическим) средством, обеспечивающим некорректируемую регистрацию информации, формирование усиленной квалифицированной электронной подписи, аутентификацию, а также шифрование информации.

Виктор Прокопенко также озвучил планируемые изменения в законодательстве в отношении тахографии. В первую очередь, это вывод из эксплуатации аналоговых тахографов и тахографов, не отвечающих требованиям 36 Приказа Минтранса РФ и ЕСТР, с 1 июля 2016 года. Также планируется ужесточение контроля деятельности мастерских, осуществляющих установку, калибровку и поверку тахографов на транспортных средствах. Кроме того, появятся требования к производителям тахографов по обеспечению соответствующего качества продукции, отвечающего требованиям метрологически поверенного оборудования.

О возможностях тахографов рассказали Алексей Полянский, заместитель руководителя департамента транспорта компании Штрих-М, и Юрий Гайлит, коммерческий директор компании ФДО-МЕТТЭМ. Алексей Полянский отметил, что устройство регистрирует резкое ускорение и торможение длительностью менее секунды, что не может сделать оборудование, получающее данные только от спутников. Также тахограф фиксирует превышение скоростного режима, что позволяет и работодателю, и сотруднику полиции установить факт нарушения ПДД. Кроме того, при наличии модема внутри тахографа вся информация о действиях водителя может быть отслежена дистанционно владельцем транспортного средства.

Юрий Гайлит добавил к выступлению предыдущего спикера информацию о том, что хранить данные с тахографа – прямая обязанность транспортных компаний, так как файлы могут быть запрошены и проверены надзорными органами. Также Юрий Гайлит рассказал о дополнительных продуктах компании Continental, направленных на повышение безопасности дорожного движения. Речь идет об алкотестере, подключаемом к системе зажигания, программе 360-ProViu, позволяющей видеть все, что окружает грузовой автомобиль даже в мертвых зонах, а также системе контроля давления и температуры в шинах, направленной на снижение износа резины и риска разрыва резины во время движения.

Юрий Висневский, генеральный директор группы компаний «Скаут», рассказал о разработке своей компании, предназначенной для мониторинга корпоративного транспорта. Данный комплекс состоит из модуля, устанавливаемого в автомобиль, навигационных спутников, которые отслеживают информацию с автомобиля, а также операторов, проводящих анализ и мониторинг поступающих данных. Система контроля стиля вождения учитывает скоростные ограничения на дорогах, типа транспортного средства и особенности вождения каждого человека. Юрий Висневский привел в пример пирамиду тяжести ДТП.

Снижая количество опасных действий водителя, можно влиять на верхушку пирамиды, вплоть до полного исключения смертельных исходов и тяжелых травм. Свои слова Юрий Висневский подтвердил практическими кейсами транспортных компаний, использующих систему «Скаут». Например, за 2 года использования этой системы, компания Pepsico снизила количество ДТП более, чем в 2 раза.

Озвученные доклады вызвали оживленную дискуссию среди слушателей сессии. В заключение мероприятия спикеры пришли к выводу, что в настоящий момент государством, бизнесом и обществом ведется активное взаимодействие по повышению безопасности на дорогах, однако, необходимо также проводить разъяснительную работу, в частности, для транспортных компаний. Частью такой работы стала сессия «Безопасность дорожного движения и рабочая среда – угрозы и возможности», подобные мероприятия планируются экспертным центром «Движение без опасности» и в ближайшем будущем.

События