В Симферополе прошла завершающая конференция в рамках всероссийской кампании «Дистанция» - проекта, реализуемого Госавтоинспекцией и Российским союзом автостраховщиков (РСА) при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности».
Кампания «Дистанция» стартовала в марте этого года. Мероприятия в рамках проекта проходили в 10 российских регионах – Смоленской, Ленинградской, Белгородской, Саратовской, Ростовской областях, Пермском, Ставропольском, Красноярском, Хабаровском краях, а также в Республике Крым – и задействовали 250 дошкольных образовательных учреждений, 300 школ, 100 учреждений среднего и высшего профессионального образования. О проблематике кампании рассказали в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД, на АЗС и в торгово-развлекательных центрах – всего в мероприятиях приняли участие сотни тысяч человек. Видеоролик «Челюсти» и аудиоролики, записанные в рамках проекта, увидели на федеральных каналах и услышали на центральных радиостанциях страны миллионы россиян.
Подвести промежуточные итоги кампании «Дистанция» и определить дальнейшие шаги в работе по повышению безопасности на дорогах стало целью конференции в Симферополе, в которой приняли участие Сергей Аксенов, Глава Республики Крым, Виктор Нилов, руководитель российской Госавтоинспекции, Наталья Агре, президент экспертного центра «Движение без опасности», и Владимир Клейменов, советник президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС).
Сергей Аксенов подчеркнул, что на сегодняшний день в Республике, безусловно, не все проблемы с транспортом решены, учитывая, что за последние два года число автомобилей выросло почти вдвое, однако, делается многое. В частности, на данный момент регион готовится к летнему сезону, совместно с Министерством транспорта разрабатывается схема парковок. «Знаково, что в Крыму завершается «Дистанция», - подчеркнул Сергей Аксенов. - Огромное спасибо Виктору Ивановичу, Владимиру Дмитриевичу и Наталье Валентиновне, что уделили нашему региону особое внимание, и мы уверены, что такие мероприятия необходимо проводить как можно чаще».
О самых ярких моментах кампании рассказала Наталья Агре: «Подводя итоги, с удовольствием отмечу, что проект поддержали руководители субъектов. Каждый регион внес в кампанию что-то свое: были организованы и масштабные флешмобы, и выступления ЮИД, и участие звезд кино, эстрады, олимпийских чемпионов, представителей автоспорта, байкеров. Мы видим, что в работу активно включаются представители департаментов образования, здравоохранения, транспорта, уполномоченные по правам ребенка, родительские комитеты, эксперты по безопасности дорожного движения, общественники и представители других заинтересованных в решении проблемы организаций».
Также президент «Движения без опасности» заметила, что в Республике Крым уже ведется активная работа по безопасности дорожного движения – в частности, разработана и внедрена совместно с Министерством образования, науки и молодежи программа внеклассных занятий по изучению Правил дорожного движения для начальных классов.
В рамках кампании «Дистанция» отдельное внимание уделяется страховым инструментам. Владимир Клейменов, советник президента ВСС, рассказал, что на территории торговых центров водителям раздают брошюры с информацией о том, как правильно заполнять бланк Европротокола, и ароматизаторы с напоминанием, что всю информацию можно получить на сайте РСА. На АЗС, в автошколах и в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД выдаются вкладки, содержащие информацию как о Европротоколе, так и о том, как выбрать страховую компанию, что надо знать при ее выборе и при заключении договора. Также в своем выступлении Владимир Клейменов кратко перечислил, что делает РСА для повышения безопасности на дорогах, в которую союз инвестирует уже на протяжении порядка 10 лет, и какие первоочередные проблемы сообществу необходимо решить. А это – борьба с поддельными полисами ОСАГО и мошенниками в сфере страхования, а также популяризация Европротокола по всей стране.
Подытоживая конференцию, Виктор Нилов отметил, что президентом России сегодня поставлены амбициозные цели по повышению безопасности на дорогах, что подразумевает новый механизм работы: «В рамках социальных кампаний мы рассчитываем не только заострить внимание на определенных проблемах, но и найти скрытые ресурсы регионов, которые помогут выработать эффективную систему работы по повышению уровня безопасности движения, при поддержке высших должностных лиц субъектов».
Также главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации подчеркнул, что необходимо распространять систему непрерывного обучения культуре дорожного движения с самого детства – уже существуют методики обучения не только дошкольников, школьников, студентов и учащихся автошкол, но и будущих родителей, которым прямо в роддоме квалифицированный персонал может рассказать о правилах перевозки новорожденного.
С завершением мероприятий в Крыму кампания «Дистанция» не закончится. Все материалы профилактических мероприятий в рамках проекта будут отправлены в остальные регионы России для самостоятельного проведения. Сценарии получили положительную оценку и рекомендованы к реализации Научно-исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения МВД России и поддержаны Министерством образования Российской Федерации.