За безопасность на дорогах России

Русский English

«Цифровой стандарт»: начиная с 1 июля 2016 года, аналоговые тахографы окажутся вне закона

Окончательное решение о необходимости замены аналоговых тахографов на цифровые было принято в декабре 2015 года. Согласно приказу Минтранса РФ № 348 «О внесении изменений в Порядок оснащения транспортных средств тахографами», сроки обязательного переоснащения автотранспорта были перенесены с 1 января 2018 года на 1 июля 2016 года.

Напомним, тахограф позволяет контролировать режим труда и отдыха водителей, что минимизирует риск ДТП из-за усталости или сна за рулем. Его установка является обязательным условием для регистрации грузового и пассажирского транспорта в России.


Обращаясь к опыту Европейского союза, следует отметить, что в ЕС, уже начиная с 2006 года, установка аналоговых тахографов была повсеместно запрещена. С этого момента заводы выпускали исключительно автомобили, оборудованные цифровыми приборами технического контроля, которые соответствуют требованиям Европейского соглашения о работе экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР).

При этом необходимо учитывать, что в России тахографы, отвечающие правилам ЕСТР, необходимы только на транспорте, осуществляющем международные перевозки. Если же перевозчик работает исключительно внутри страны, то тахограф должен быть оснащен блоком СКЗИ, который обеспечивает шифрование записанной информации и защищает от незаконного доступа к ней. На сегодня существует 10 моделей тахографов, допущенных к установке в России: VDO DTCO 3283, Drive 5, Drive Smart, КАСБИ DT-20M, Меркурий ТА-001, ТЦА-02НК (2 модели), ШТРИХ-ТахоRUS (2 модели), EFAS V2 RUS.

Запрет на использование аналоговых контрольных устройств обусловлен тем, что они не способны обеспечить оптимальную регистрацию информации. Аналоговые тахографы использовались с 1975 года и не записывали историю перемещений автомобиля, подробных изменений скоростного режима и соблюдения режимов отдыха. В случае аварии, тахошайба (диск для записи режимов работы и отдыха водителей в течение смены) легко повреждалась. В результате все данные оказывались утеряны. Аналоговый тахограф также не передавал данные о местоположении транспортного средства, что могло играть критическую роль в случае серьезного ДТП. Поэтому авторы законопроекта полагают, что в результате использования цифровых тахографов удастся уменьшить число аварий на трассах. Это станет возможным благодаря «пошаговой» детализации маршрута водителя, когда в случае возникновения ДТП максимально точные координаты местонахождения пострадавших будут переданы на пульт скорой помощи, службы спасения и ГИБДД. 

По словам директора по развитию ЗАО «Атлас-карт» Виктора Прокопенко, показания аналогового тахографа также легко подделать, так как тахошайба заполняется водителем вручную, и он может ввести любые дату и время. В то же время цифровой тахограф вскрыть невозможно, он не только исключает возможность корректировки записанной информации, но и обеспечивают непрерывность передачи информации и защищенность сигнала датчиков, а любое воздействие на них записывается в историю. Цифровой тахограф не подлежит разбору, а срок его службы превышает 20 лет.

Как пояснил руководитель коммерческого департамента ООО «ФДО-МЕТТЭМ» Юрий Гайлит, конструкция современного автомобиля сама по себе предполагает переход от механических элементов к электронным, от аналоговых устройств к цифровым: «Корректная работа механических элементов требует постоянного обслуживания, своевременной модернизации и замены отдельных элементов. При этом ключевым преимуществом цифрового тахографа является срок его службы и отсутствие необходимости в его регулярном техническом обслуживании».

Комментируя текущую ситуацию на рынке тахографов, Юрий Гайлит отметил, что очевидного всплеска заказов на переоборудование парка нет: «Это, к сожалению, менталитет русского человека, который не перекрестится, пока гром не грянет. Кроме того, для крупных предприятий переход на цифровые тахографы может оказаться достаточно затратным предприятием».

При этом представитель ООО «ФДО-МЕТТЭМ» подчеркнул, что сами водители с опытом понимают значимость изменений, полностью поддерживают соблюдение режимов и организации труда и выступают за добросовестную конкуренцию, которой сейчас мешает несовершенство законодательства.

Однако представители некоторых транспортных компаний реагируют на изменения отрицательно. Критики приказа, в первую очередь, обращают внимание на высокую стоимость глобального переоснащения. По данным экспертного центра «Движение без опасности», в переоснащении нуждаются порядка 1,3 млн. единиц коммерческого автотранспорта. Так, цена одного цифрового тахографа варьируется от 35 до 50 тысяч рублей. При этом владельцы компаний не горят желанием тратиться на оборудование транспорта цифровыми тахографами.

Более детальный опрос участников рынка грузоперевозок показывает, что многие к изменениям законодательства были готовы давно. Исполнительный директор холдинга «Атлант-М» Дмитрий Першин поясняет, что парк компании был оснащен тахографами с 2009 года: «Мы – международники, опыт работы с тахографами у нас большой, поэтому затруднений эта тема у нас не вызвала».

Критики законопроекта также указывают на излишнюю строгость обновленных сроков для переоснащения транспорта. В свою очередь авторы документа утверждают, что у компаний было достаточно времени на переоснащение, а о переходе на цифровой формат в правительстве говорили давно, однако, предприятия его проигнорировали.

Действительно, европейская система цифровой тахографии для международных перевозок действует в Российской Федерации с 2010 года, а положение о необходимости использования тахографов на внутренних перевозках - с 2014 года. По данным экспертного центра «Движение без опасности», на конец 2015 года необходимыми устройствами были оборудованы всего 5-7% машин. Директор центра Вадим Мельников уверен, что такой низкий показатель объясняется тем, что тахографы пока должны ставить только юрлица, а 60% всего грузового транспорта зарегистрированы на физлиц.

Как поясняет заместитель генерального директора ФБУ «Росавтотранс» Армен Хачатрян, позиция профессиональных перевозчиков, к сожалению, на сегодняшний день такова: соблюдение режимов труда и отдыха мешает КПД перевозки, поскольку приходится отдыхать, а значит, перевозка дорожает.

Согласно КоАП РФ нарушителей за отсутствие цифрового тахографа на транспортном средстве ждет штраф: для водителей - от 1 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 до 10 тыс. рублей. Для сравнения, размер штрафов за аналогичные нарушения на территории ЕС составляет сумму в 5-10 тыс. евро.

События