Эксперты «Движения без опасности» начали серию экспериментов для анализа моделей поведения водителей и пешеходов в месте повышенной опасности – в зоне нерегулируемого перехода.
Внимание экспертов направлено на изучение того, как различные дорожные условия, состояние водителя и другие отвлекающие факторы могут отразиться на длине остановочного пути и повлиять на возникновение аварийной ситуации в районе пешеходных переходов.
В рамках первых полевых испытаний было проанализировано поведение автовладельцев в точке повышенной опасности – на нерегулируемых пешеходных переходах. В результате замеров, средняя скорость в момент пересечения пешеходного перехода составила 59,4 км/ч.
«Максимальная скорость, зафиксированная при пересечении транспортным средством пешеходного перехода, составила 94 км/ч при разрешенных 60 км/ч. Минимальное значение в момент отсутствия пешехода – 29 км/ч. Мода составила 66 км/ч. Таким образом, наше исследование подтвердило гипотезу о том, что большинство водителей не реагирует должным образом на приближение к месту появление пешехода. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что значительная часть автомобилистов попросту не готова к появлению пешехода даже в том месте, где их следует ожидать», - пояснила ведущий эксперт – аналитик «Движения без опасности» Елена Борисенко.
Эксперимент должен помочь в выявлении моделей управления автомобилем, которые помогут снизить риск гибели пешеходов на переходах. Поэтому для последующего анализа были также проведены замеры остановочного пути автомобиля.
Представленный для эксперимента автомобиль - Ford Explorer соответствовал всем требованиям по допуску ТС к эксплуатации, был оснащен антиблокировочной системой тормозов и Break Assist.
В ходе эксперимента движение осуществлялось на сухой ровной дороге. Для исследования были замерены остановочные пути автомобиля на скорости в 40 км/ч, 60 км/ч и 80 км/ч. Рассчитанный на максимальной скорости тормозной путь составил расстояние в 33,3 м.
В дальнейшем, на основе анализа данных, собранных во время экспериментов, будет сформулирован перечень превентивных мер, которые позволят качественно повлиять на количественный фактор ДТП с участием пешеходов в России.
Шеф-тренер экспертного центра Владимир Бахарев, напомнил, что даже в том случае, если водитель обладает достаточным опытом и скоростью реакции, при встрече с пешеходом или при неожиданном появлении автомобиля, ему может не хватить времени или пространства для принятия решений, совершения маневра и, как следствие, предотвращения аварии.