Несколько десятков аварий случилось на центральной площади Вологды в субботу, 11-го мая. Правда, все аварии были искусственными. Вологжане выстроились в очередь, чтобы стать их участниками. Специальный тренажер, имитирующий реальное столкновение на дороге, установили на площади Революции в рамках всероссийской акции «Пристегнись!».
Эту социальную кампанию уже приняли у себя Владимир и Великий Новгород. Вологда - это третий город, где проходит акция «Пристегнись!». В этот же день она идет в Саратове, а позже будет в Архангельске, Волгограде, Петрозаводске, Калуге, Пскове и Москве.
|
Помимо тренажера организаторы установили устройства онлайн-проверки знаний ПДД, устроили мультимедийное голосование «за» или «против» ремней безопасности, а также выстроили ряд матрешек - символов акции, в которых может сфотографироваться любой желающий.
По словам организаторов, тренажеры уже успело опробовать достаточно большое количество россиян несмотря на то, что из-за майских праздников внимание к мероприятию было не настолько велико, как хотелось бы. По результатам голосования, даже те, кто скептически относился к ремням безопасности, изменили свое мнение после того, как посидели в кресле тренажера.
- Система тренажера простая. Это капсула, рассчитанная на двоих пассажиров. Она поднимается наверх, а потом скатывается вниз и резко тормозит. К концу платформы капсула разгоняется до скорости 12 километров в час. Даже на такой небольшой скорости можно понять, насколько эффективны ремни безопасности, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» Александр Ревский, эксперт стратегического департамента общественной организации «Движение без опасности».
|
По словам эксперта, при лобовом столкновении ремни безопасности в два с половиной раза снижают возможность получения травмы на передних сидениях автомобиля, а на задних - в два раза. С этим согласен и Начальник УГИБДД УМВД России по Вологодской области Николай Латышев. Он стал одним из первых, кто опробовал тренажер.
- Ощущения, конечно, не очень приятные. Ремнем безопасности необходимо пристегиваться и не только водителям, но и пассажирам. А в первую очередь нужно беречь детей, используя детское удерживающее устройство. Я думаю, что каждый, кто поучаствует в этой акции, пересмотрит свое отношение к ремням безопасности, - отметил Николай Латышев.
|
Устройство испытал и заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев.
- Удар достаточно сильный. В общем тренажер, сами видите, наглядно демонстрирует, от чего спасают нас ремни безопасности. Скорость, конечно, невелика, но если масса человека большая, то ускорение более серьезное, и удар чувствуется. Так что пристегивайтесь, товарищи, - напутствовал чиновник.
Кстати, тренажер простоит на площади Революции до воскресенья, 12-го мая. В понедельник, 13-го мая, его перенесут к торгово-развлекательному центру на Окружном шоссе, 12, 14-го мая - на стадион ВГПУ, а 15-го мая любой вологжанин сможет опробовать тренажер у ТЦ на Горького, 122. Работать тренажер будет с часа дня до семи вечера.
|