В поддержку социальной кампании «Притормози!», инициированной Госавтоинспекцией МВД России и Российским союзом автостраховщиков (РСА) при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности», мы публикуем серию статей по безопасности дорожного движения
- Возьмите себя в руки и не паникуйте. Заглушите двигатель, выключите зажигание, включите аварийную сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки. Если у вас есть жилет со световозвращающими вставками, наденьте его.
- Если в результате аварии причинен вред здоровью людей, необходимо как можно быстрее вызвать «скорую помощь» и сотрудников ГИБДД, набрав с мобильного телефона 112 (либо 8, код города, 03 или 8, код города, 02). Будьте готовы сообщить точный адрес места, где произошла авария.
- Если пострадавших нет, совместно со вторым участником ДТП, исходя из обстоятельств аварии и причиненного ущерба, примите решение о порядке оформления происшествия:
- стандартная процедура — вызов на место ДТП сотрудников ГИБДД для оформления аварии (телефон 112 либо 8, код города, 02);
- упрощенная процедура — при взаимном согласии в оценке обстоятельств аварии участники могут, предварительно составив и подписав схему происшествия, приехать для его оформления на ближайший пост ДПС;
- европротокол — оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Оформление осуществляется путем заполнения водителями бланков извещения о ДТП. Такой вариант возможен, если вред причинен только транспортным средствам, в ДТП участвовало не более двух транспортных средств, а обстоятельства аварии, характер и перечень повреждений не вызывают разногласий у водителей. В случае оформления происшествия по европротоколу страховая выплата не может превышать 25 тысяч рублей.
- Сообщите о ДТП в свою страховую компанию и следуйте ее рекомендациям. Телефон страховой компании есть в верхнем левом углу полиса ОСАГО.
- До оформления документов не покидайте место ДТП и не перемещайте с места автомобили и иные предметы, имеющие отношение к происшествию.
Исключение составляют случаи, когда требуется освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, либо незамедлительно доставить пострадавших в лечебное учреждение. В этом случае необходимо зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда.
- При наличии свидетелей зафиксируйте их фамилии, имена и отчества, контактные телефоны и адреса.
- По возможности сфотографируйте место ДТП и поврежденные автомобили на фотоаппарат или камеру мобильного телефона с разных ракурсов.
- Совместно с другим участником аварии заполните извещение о ДТП, которое прилагается к страховому полису (его второй экземпляр получится у вас автоматически из-за самокопирующейся бумаги бланка), подпишите каждый экземпляр документа и заберите свой экземпляр.
- В случае оформления ДТП с участием сотрудников ГИБДД внимательно ознакомьтесь со всеми документами, которые составит инспектор на месте аварии. Если в этих документах есть ошибки, сразу укажите на них.
Дополнительную информацию можно получить на сайтах www.gibdd.ru и www.bezdtp.ru.