"Лаборатория безопасности" появилась в Санкт – Петербурге
29.04.2021
В официальной презентации центра приняли участие временно исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета по образованию Елена Спасская, генеральный директор ГБОУ «Балтийский берег» Андрей Заикин, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ Управления ГИБДД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области подполковник полиции Ольга Егорова, директор по проектной работе Экспертного центра «Движение без опасности» Валентина Кульбицкая, вице-президент Санкт-Петербургского филиала страхового акционерного общества «ВСК» Людмила Назарова, отряд юных инспекторов движения Центрального района г. Санкт-Петербурга «Экипаж».
В торжественной обстановке Людмила Назарова передала Комитету по образованию г. Санкт-Петербурга ключи от «Лаборатории безопасности».
В заключение пресс-конференции ЮИДовцы приняли участие в интерактивном занятии с использованием элементов инновационного комплекса.
"Лаборатория безопасности" – это методический комплекс по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, в систему которого входит более 100 различных элементов разнообразных сценариев и методических рекомендаций, для изучения правил дорожного движения, основ первой помощи при ДТП, привития навыков безопасного поведения в окружающей дорожно-транспортной среде и имитации дорожной обстановки во избежание «дорожных ловушек».
Особенность инновационного комплекса заключается в полной мобильности, что позволит проводить занятия, мастер-классы и тематические мероприятия для детей в опорных центрах, детских оздоровительно-образовательных лагерях и образовательных учреждениях районов г. Санкт-Петербурга.
Мобильный комплекс запускается в рамках реализации всероссийской программы, направленной на снижение числа дорожных аварий с участием детей и подростков. На базе мобильных комплексов проводится обучение детей, начиная с 5 лет, родителей и педагогов правилам дорожного движению и безопасному поведению в транспортной среде. С 2017 по 2020 годы программа охватила 60 регионов России, в которых были открыты и действуют учебно-методические центры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В 2021 году комплексы получат еще 25 регионов России.
Проект реализуется Российским Союзом Автостраховщиков (РСА) совместно с Госавтоинспекцией МВД России, при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства транспорта России и экспертного центра «Движение без опасности».